Лунные циклы и заметки из лекций про затмения.

Месяц синодический — 29,53 суток. Это месяц между одноимёнными лунными фазами: от новолуния до новолуния, от полнолуния до полнолуния. Сизигия — это новолуние или полнолуние. Когда луна находится между Землёй и Солнцем (на рисунке цифра 1) — фаза Новолуние. Освещается невидимая для нас часть Луны, видимая не освещается, поэтому Луну мы не наблюдаем, тем более она теряется в Солнечных лучах. Мы можем увидеть Луну только в виде чёрного лиска во время Солнечного затмения. Затем появляется часть  видимая частьЛуны (на рисунке цифра 2). Далее мы видим половину Луны (на рисунке цифра 3), т.н. первая четверть. С точки зрения земного наблюдателя направление на Солнце и направление на Луну будет составлять 90 градусов. В астрологии — растущая квадратура. Далее Луна растёт, отвещённый диск увеличивается. Через 2 недели после новолуния — диск полной Луны, если это не затмение и в этом время Луна находится между Землёй и Солнцем. В это время происходит кульминация цикла — полнолуние. Далее площадь видимого диска уменьшается, через 3 недели после новолуния мы видим последнюю четверть Луны — квадратура (на рисунке цифра 7). Далее за пару дней до нового новолуния, мы видим перед восходом Солнца узкий серп Луны, который в скорости пропадает в лучах восходящего Солнца, перед восходом, затем через 2 дня наступает новолуние. Дни невидимой Луны — дни Гекаты, когда Луна не видна ни на утренней ни на вечерней заре — это может длится около 5 дней. Эти дни считаются самым напряжёнными днями Лунного цикла.

29-02-2016 14-10-57

Месяц сидерический — 27,32 суток. Это месяц за который Луна совершает оборот вокруг Земли и возвращается в ту же точку небесной сферы относительно неподвижных звёзд.

29-02-2016 14-20-53

Месяц тропический 27,32 суток. Месяц относительно точки Овна. От Лунара до Лунара. Период возвращения Луны к той же эклиптической долготе. Почти столько же, сколько и сидерический, отличаются в точности только знаками после запятой. Разница из-за учёта прецессии равноденствия. Прохождение Луны между двуми любыми точками зодиака, например прохождение Луны от 22-ого градуса Тельца до следующего 22-ого градуса Тельца пройдёт 27,32 суток.

Скорость Луны в Зодиаке.

360 градусов разделить на 27,32 суток получим средняя скорость Луны за день. Она составляет 13,2 градуса в сутки. Луна — самая быстродвижующаяся планета. Движется примерно 1 градус за 2 часа. Или 3 знака за 7 дней. Неделя, как единица происходит от Луны. 4 недели составляют премерно 1 месяц. Максимальная скорость — 15,3 градуса в сутки. Луна находится в перегее, Луна находится ближе всего к Земле. В этот момент она  находится в оппозиции с Лилит. Минимальная скорость Луны  — 11,7 градусов в сутки бывает тогда, когда Луна находится в апогее — т.е. максимально удалена от Земли. В этот момент Луна находится в соединении с Лилит.

Луна вращается вокруг своей оси с той же скоростью, что она вращается вокруг Земли. Именно поэтому она всегда повёрнута к Земле только одной стороной.

23-02-2016 1-16-40

Местами пересечения Лунной орбиты и эклиптики являются Лунные узлы. Угол наклона между Лунной орбитой и эклиптикой равен примерно 5 градусов.
Затмение происходит тогда, когда Луна оказывается тоже на эклиптике или вблизи её. Это происходит тогда, когда она проходит через свой Лунный узел. В это время геометрически Земля, Луна и Солнце находятся на одной прямой. Появляются условия, чтобы наблюдать затмения. Когда Солнце частично пропадает или Луна уходит в тень. Солнечное затмение — это супер новолуние, которое происходит вблизи Лунных узлов, а Лунное затмение — это супер полнолуние, которое тоже происходит вблизи Лунных узлов — когда оппозиция Солнца и Луна примерно накладывается на ось Лунных узлов. Момент затмения — это точная фазы Луны. Точное соединение Луны и Солнца или точная оппозиция Луны и Солнца. Здесь очень важен учёт парралакса.

29-02-2016 14-32-09

Если новолуние происходит рядом с узлом +- 18,5 градуса (37 градусов обе стороны), то, возможно, что наступит Солнечное затмение.

В году минимум 2 солнечных затмения, максимум 5. Новолуний в году может быть 12.

За год Лунные узлы проходит примерно 19 градусов против зодиака.

В астрологии интервал времени в 37 дней в окрестности Лунного узла принято называть сезоном затмений. Время, когда могут происходит затмения. Поскольку Лунные Узлы находятся в противоположных частях зодиака, то через 5 месяцев мы приходим к другому сезону затмений, которые будут в окрестностях другого Лунного Узла.

Диапазон +-11,5 градусов — это диапазон, внутри которого может быть частное или полное Лунное затмение, т.е. то, которое мы можем наблюдать. Суммарный диапазон в окрестности Лунного Узла — 23 градуса. Может получиться так, что в течение года может не быть ни одного Лунного затмения. Максимум 3 Лунных затмений в году может быть.

Обычно в году 3-4-5 затмений.

Есть такое понятие, Как орбисы затмений (удаление фазы затмения от Лунного узла).

Солнечные затмения
<=18,4 градуса частное затмение может быть
<=15,5 градусов частное затмение произойдёт обязательно
<=11,5 градуса полное или кольцеобразное затмение может быть
<=9,9 градуса полное или кольцеобразное произойдёт обязательно

Лунные затмения
<=11,5 градуса частное затмение
<=4,5 — 5,5 градусов — полное затмение произойдёт обязательно

Перинатальное затмение. Это затмение, ближайшее к моменту рождения. Это может быть затмение до рождения или после рождения. Если человек родился на пол дороги между двумя затмениями — то тогда берём оба затмения.

Лунное затмение послабее, чем Солнечное. Если ближайшее является Лунное затмение и человек родился вблизи Лунного затмения, т.е. в пределах 2-3 недель или ближе, то это затмение берётся в первую очередь, как перинатальное. Но, всё равно Солнечное тоже нужно рассмотреть.

Затмение — мунданный синхронизатор.

Главное в любом затмении является точка самого затмения. Градус затмения. Это самое важное.
Второе по важноси — это ось Лунныз узлов, например Овен-Весы.
Следующее по важности — управитель затмения. По септенеру. Если это Лунное затмение — то мы берём место положения Луны (!) и смотрим её управителя.  Эта планета на время действия затмения приобретает особую значимость. Она очень важна будет в радиксе. Только лишь потому, что она является управителем затмения. Важна точка положения этого затмения.
Следующее — мы изучаем углы затмения. Оси будут крайне важны.
Положение планет и основные конфигурации. Сила и слабость планет.

Тема перинатального затмения будет с нами всю жизнь. Берём узкие орбисы. Эта карта — это как рельеф дна. Это то, что всегда с нами, но обычно этим не пользуюсь, не вижу. Это вещи, которые мы привнесли на своих плечах в свою жизнь. Но, это скрытная карта, не явная. С перинатальными затмениями возникают связи, которые трудно преодолеть — они носят глубинный характер, иногда непонимаемый в текущем воплощении. В них нет психологизма. Оттуда идёт только символизм. Отношение идёт всё-таки по радиксу.

Если в карте перинатального затмения есть напряжённые аспекты, а в радиксе гармоничные, то карта затмения может снижать позитивные вещи. Напротив, если в радиксе есть какая то напряжёнка, то перинатальное затмение может релаксировать напряжёнку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.